El subsuelo de la villa de Aranda de Duero (Ribera del Duero Burgalesa) está horadado por una red de galerías cuya finalidad fue la elaboración y almacenamiento de las grandes cosechas de vino que desde la Edad Media vienen produciéndose en la villa. Las bodegas constituyen una pieza de máxima importancia en la vida cotidiana de los arandinos, no solamente como espacio para elaborar y guardar el vino, también como lugar de relación y camaradería.
Tenían unas mesas llamadas
talanqueras, en las que había una ranura para aprovechar el vino vertido .
Tenían diferentes medidas. Todavía se conservan en la Bodega Requejo y en la
del Bolo.
La profundidad
de las naves suele variar entre los 8 y 11 metros como término medio
Las zarceras o chimeneas de
comunicación con el exterior son generalmente redondeadas pero también las hay
rectangulares o cuadradas. Suelen partir del centro del techo de la nave o bien
desde uno de sus lados.
Los sumideros, excavados entre la
pared y el suelo de las naves, son pequeños pozos que tienen el fin de filtrar
el agua utilizada en el lavado de las cubas y mantener así seca la bodega.
Estas bodegas han estado en
activo hasta que se realizó la bodega cooperativa Virgen de las Viñas (1956)
Actualmente usadas por las peñas taurinas que desde los años 70 que fueron
cedidas las han ido manteniendo y conservando.
Algunos nombres de estas bodegas hacen referencia a la
familia que pertenecían: Los Martinez, Requejo, Del Moreno, El Bolo, Las
Caballerizas, La Botica Vieja,etc http://www.turismo.arandadeduero.es
Información:
oficinadeturismo@arandadeduero.es
La verdad es que yo bajo todos los años un montón de veces y nunca te cansas, siempre encuentras algo nuevo. Un consejo, aunque el Ayuntamiento tiene dos 'oficiales' para enseñar, si podéis ver directamente las que cuidan y gestionan las peñas, merecen la pena. Son... más auténticas. Si no podéis contactar con nadie que os las enseñe, poneos en contacto conmigo (MLV)
ResponderEliminar